Я молодец,
я нашел ошибку

Написать сообщение в Службу Поддержки

   

   

Выберите одно или несколько шоссе или направлений

Сохранить

наверх

АЛЬПИЙСКАЯ ИСТОРИЯ

Проектирование и строительство: СК «Гарант-Строй» (Россия) и TKBH GmbH (Германия)

Общая площадь – 199,5 м2

План дома

 

Идея туристической деревни возникла у застройщиков — Каролины и Алоиса Шварценбергер — пару лет назад. Строительство такого объекта стало возможным благодаря тому что Алоис получил в наследство большой участок в живописной горной местности. Уютные шале для сдачи в аренду стали продолжением бизнеса супружеской пары.

Чтобы успеть с открытием туристического комплекса к Рождеству, требовалось провести строительство в сжатые сроки. Сложную задачу решили успешно: строительные работы начались летом 2009 года, а на рождественские праздники горнолыжный поселок уже принимал первых посетителей, что звучит почти фантастически, учитывая масштабы проекта.

 



Материал для зданий туристической деревни изготовлялся из древесины зимней рубки на производстве в Карелии, которым руководит Николас Бервиан, и доставлялся в Австрию на машинах. Строительство поселка наглядно продемонстрировало, что в России есть мастера, способные изготовлять высококачественные деревянные дома ручной рубки, соответствующие самым высоким международным стандартам. При наличии сырья, превосходящего по характеристикам высокогорный альпийский лес, современных инструментов и профессионализма работников такие дома ни в чем не уступают западно-европейским.

Дома ручной рубки отвечают последним тенденциям деревянного домостроения, когда при строительстве стараются полностью отказаться от использования химических средств обработки, чтобы создать здоровый микроклимат жилища. Для защиты бревен в постройках поселка применен натуральный воск.

 



В поселке возведены шале трех типов, а также административное здание. Все постройки выдержаны в едином архитектурном стиле. Самый компактный дом, рассчитанный на пребывание двух человек, включает гостиную с кухней-столовой, уютную спальню, террасу с деревянной мебелью и гидромассажную ванну на открытом воздухе. Несколько одинаковых шале второго типа могут вместить одновременно до шести человек. В этих домах кроме гостиной, кухни, спален и гидромассажного бассейна на террасах есть собственные сауны.

 



Главный гостевой дом Wild Moose, расположенный на вершине холма в окружении хвойного леса, интересен сочетанием традиционной ручной рубки и больших остекленных поверхностей фасада. Это уникальный архитектурный объект, сочетающий традиции деревянного зодчества и современные строительные технологии. При его проектировании использованы классические принципы шале, такие как скатная крыша, далеко выступающая за плоскость фасадов и защищающая их от снега, более массивная конструкция нижнего этажа и легкая конструкция верхней части здания, мансарда, камин, сочетание дерева и камня в отделке интерьеров. В то же время здание выглядит инновационным. Сочетание массивных стен, сложенных из бревен большого диаметра, с масштабным фасадным остеклением создает выразительный контраст.

 



Большая площадь остекления стен — одна из главных особенностей проекта. Чтобы установить такие окна, требовалось выполнить много подготовительных работ. Монтаж каждого занимал целый день. Но результат себя оправдал. Благодаря огромным окнам-витринам постройка кажется легкой и изящной, а из гостиной открывается фантастическая панорама гор и леса, создавая ощущение единства интерьера и ландшафта. Любоваться альпийскими пейзажами, расположившись в гостиной на мягких кожаных диванах с бокалом ароматного глинтвейна, можно бесконечно — картины природы постепенно меняются по мере того как солнце прячется за горами, погружая горный мир в сгущающиеся сумерки. Остекление проходит по всей высоте фасада, поэтому панорамный вид открывается и с уровня галереи мансарды.

 



Стены дома на уровне первого этажа и внутренние несущие перегородки выполнены из круглых бревен среднего диаметра 36 см. Стены «дышат», пропуская воздух и регулируя уровень влажности внутри помещений. При этом они хорошо сохраняют тепло. Таким образом, внутри создается оптимальный микроклимат, благотворно влияющий на здоровье. Потолочные балки в мансарде оставлены открытыми, подчеркивая альпийский колорит дома и архитектонику интерьера.

 



Площадь дома составляет порядка 200 м2, поэтому в нем одновременно с комфортом могут отдыхать до десяти человек. Если же намечается проведение вечеринок и праздников, то шале может предоставить ночлег и пятнадцати гостям.

 



Функциональное зонирование дома предполагает деление на первый гостевой этаж и второй этаж с приватными помещениями. Внизу расположены большая двухсветная гостиная с камином, отдельная столовая, полностью оснащенная бытовой техникой кухня, гостевой санузел и финская сауна. Терраса, откуда открывается великолепный вид на горы, дополнена садовой мебелью и открытым гидромассажным бассейном. Рядом с ней предусмотрена кладовая для хранения горнолыжного снаряжения и другого инвентаря.

 



Помещения второго этажа сгруппированы вокруг галереи, откуда хорошо просматривается гостиная. Три спальни рассчитаны на ночлег пар, еще две комнаты могут принять по одному человеку. Благодаря грамотно выполненному освещению, светлой отделке и форме потолков относительно небольшие спальни кажутся очень просторными. Три ванные на этаже обеспечивают высокий уровень комфорта и автономность всех отдыхающих.

 



В оформлении интерьеров этого деревянного дома использованы традиционные атрибуты стиля шале — камин с широким экраном топки, ковры, охотничьи трофеи, предметы старины. Философия теплого и уютного дома в горах воплощена в проекте наглядно и осязаемо: это убежище от всех житейских бурь, куда хочется возвращаться снова и снова.

 

 

Текст: Светлана Кононова
Фото: Андрей Шевченко

Журнал «Деревянные Дома», #36

 

 

Похожие статьи:

Комментарии (1)
21 ноября 2013 | 12:08
Как заказать проект этого дома?
Полезная рецензия? 0|0

Вход на сайт


Я не помню пароль!

Войти через


Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь