Я молодец,
я нашел ошибку

Написать сообщение в Службу Поддержки

   

   

Выберите одно или несколько шоссе или направлений

Сохранить

наверх

ЛЕСНАЯ СКАЗКА НА БЕРЕГУ ОЗЕРА

Главный архитектор проекта: Евгений Бловман

План дома

 

Главной идеей при возведении комплекса деревянных домов в живописном месте Подмосковья стало воспроизведение стилистики дачного строительства второй половины XIX века. Пять домов расположены среди великолепного хвойного леса, на приличном отдалении от шоссе и от других населенных пунктов. Одной из границ участка стало искусственно созданное озеро, причем въезд на территорию проходит через плотину, всю среднюю часть участка занимает ровный луг.

 



Серьезным достоинством планировки главного дома можно назвать то, что все его основные помещения имеют вид на зеркальную гладь озера. Кроме того, из всех спален можно выйти на террасу, откуда открывается тот же великолепный пейзаж; отсюда, кстати, можно и спуститься к воде. Поскольку окружающая природа сыграла одну из главных ролей в создании романтичного образа усадьбы, заметным акцентом архитектуры хозяйского дома стала видовая площадка, расположенная на башне. Техника ручной рубки, в частности, позволила выполнить не просто имитацию старинных усадеб, а точное воспроизведение строительства, характерного для загородных домов XIX века.

 



Рядом с основным (и наиболее роскошно оформленным) домом на участке расположены строения, имеющие различное назначение: жилье для гостей, отдельное здание для обслуживающего персонала (в нем расположены две квартиры, а также гараж для автомашин и трактора), баня и дом охраны с хозяйственными помещениями. Разумеется, взаимосвязь строений в плане их местоположения продумывалась таким образом, чтобы передвижение между ними было наиболее логичным и комфортным.

 

 

Так, баня размещена рядом с озером, что позволяет во время парения выходить и окунаться в прохладную воду. Кроме того, само здание смотрится очень эффектно на фоне воды, особенно если учесть, что здесь в скором времени появятся террасы, а в качестве их продолжения над водой будет устроен широкий деревянный плот, с отверстием для полыньи, где можно купаться зимой.

Въездная площадь образована двумя домами — хозяйским и предназначенным для обслуживающего персонала. Кстати, одним из наиболее важных моментов при строительстве стало то, что ни одно из деревьев, среди которых были и высокоствольные хвойные породы, не было уничтожено, ради чего авторам пришлось несколько раз корректировать генеральный план, а также выезжать для контроля «разбивки» домов. Данное требование наряду с необходимостью фланкировать въездную площадь безусловно повлияло и на композицию главного дома.

 



Основной дом задумывался с одним перепадом — так, две трети его должны были быть одноэтажными, а остальная часть — двухэтажной: в ней, кстати, устроена двухсветная гостиная. Кроме того, в этой же части находятся входная зона, парадная столовая, кухня, детская игровая.

 

 

На втором этаже размещены две гостевых спальни. В одноэтажной части дома — приватная зона: здесь обустроены две детских, спальня родителей и комната няни. Из спальной зоны есть собственный выход в сад, из каждой комнаты также можно пройти на террасу с видом на озеро.

Одними из наиболее ярких декоративных решений фасадов домов становятся деревянные резные украшения. Террасы окружены перилами с плотным резным узором. Такая же ограда выполнена у широкого балкона, прикрытого сверху выносом крыши. При этом украшен не только карниз, но и центр стены, где светлый резной элемент словно обозначает стык этажей и разграничивает пространство больших окон. Несущие опоры оформлены в композиции балкона в виде удивительно красивых резных столбов, также активно участвующих в создании общего образа.

Большое значение уделено цветовому решению, где использовано сочетание зеленой, в цвет меди, кровли с бархатистой коричневой поверхностью бревен и бежево-охристой глухой и прорезной резьбой. Цоколь, а также столбы, служащие основанием террасы, выложены натуральным камнем, и его серовато-бежевый оттенок также прекрасно вписывается в общую цветовую гамму.

 



Архитектура, выдержанная в стилистике старинной дачи, требовала такого же подхода к внутреннему решению пространства. Оформлением интерьера занимались сами владельцы, включившие в дизайн как предметы, имитирующие старинную обстановку, так и современную мебель и аксессуары. Центром двухсветной гостиной стала огромная и роскошная хрустальная люстра со «свечами». Мягкая группа состоит из диванов, имеющих современные, довольно лаконичные формы.

 

 

Декоративным акцентом в комнате стал камин, выполненный в виде белой печи с разноцветными украшениями и вставками изразцов.

 



Расположенная рядом с главным домом баня при относительно небольшой площади также имеет удобную и логичную планировку. Через просторную раздевалку с широким и удобным диваном можно пройти в уютную гостиную, а далее — в парную и душевые. В стороне от банных помещений у входа находится бойлерная.

Интерьер комнаты отдыха решен в спокойном духе, с привлечением старинных народных мотивов. Конструкция панорамного окна состоит из двух стекол, между которыми оставлен приличный воздушный зазор, что позволяет эффективно удерживать тепло внутри дома.

 



Жар в парной создается при помощи большой кирпичной печи, причем вязанки сухих дров хранятся в отдельной комнате со своим входом — дровнице. Просторная моечная включает две одинаково оформленных душевых кабины, а также смежную с ними комнату с ведром для ледяной воды. Контрастный душ, который можно принять после выхода из парной, позволяет освежиться, не охлаждая чрезмерно организм. Основным отделочным материалом в данном помещении становится разноцветная керамическая плитка — на ее фоне эффектно смотрятся элементы из дерева.

 

 

Для украшения дома был создан многослойный деревянный декор. Внешний вид домов оформлен с применением ручных резных столбов и других живописных деталей.

 

Текст: Надежда Двоскина
Фото: Александр Камачкин

Журнал Деревянные Дома, #22

 

 

Похожие статьи:

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Вход на сайт


Я не помню пароль!

Войти через


Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь