Я молодец,
я нашел ошибку

Написать сообщение в Службу Поддержки

   

   

Выберите одно или несколько шоссе или направлений

Сохранить

наверх

В ПОИСКАХ ЖАР-ПТИЦЫ

 

 

На одной из улиц в центре Москвы можно увидеть широкий дом из сруба со скатной крышей и резными наличниками. Несмотря на традиционные элементы деревянного зодчества, это не имитация избы, а скорее образ, созданный по мотивам волшебных сказок. Такой красочный и веселый сюжет выбран для дизайна трактира «Жар-птица», основной специализацией которого являются блюда русской кухни.

Главный фасад постройки украшен многочисленными расписными и резными элементами. Кроме того, перед основным входом гостей встречают деревянные фигурки величиной в человеческий рост.

 

 

Подобные им статуи расположены и в небольшом скверике около ресторана, причем персонажами здесь выступают, как это и положено в сказках, не только люди, но и животные. Часть стены огорожена березовыми бревнами и имитирует поленницу, здесь же находится телега — еще одна колоритная примета деревенского быта.

 



Просторный коридор ведет в «горницы»: прежде всего к основному, самому большому залу. Вторым по величине можно назвать комнату для проведения банкетов, довольно камерным выглядит кабинет, а непосредственно у входа расположена самая, пожалуй, уютная VIP-зона. Во всех помещениях выдержан приглушенный спокойный и мягкий свет. Поверхности стен четко поделены на две части: низ выполнен из протонированного в темный цвет и состаренного дерева, а верх с потолком покрашены красной краской с широкими золотыми узорами. На цветовое решение основного зала сильно влияют также витражи, составленные из разноцветных ромбов и тоже напоминающие о сказочных теремах.

 

 

Неменьшую роль, нежели в отделке фасадов, здесь играет и резьба.

 



В оформлении широко использованы предметы народного творчества: расписные туески, медные колокольцы, павлово-посадские платки, многое другое. Коллекция, собранная для оформления ресторана, не имеет четкой привязки к региону, а просто вбирает в себя все то, что традиционно связывается с национальной культурой. Основная комната делится на зоны при помощи нескольких элементов: в частности, огромным медным расписным самоваром и декоративной печью, выложенной изразцами. Часть из представленных в залах картин имеют древнерусские сюжеты и обращаются к языческим персонажам, а часть написаны в гораздо более поздних художественных традициях и по большей части относятся к реалистической школе.

 



В оформлении внутреннего пространства использованы довольно много мехов, что придает ему одновременно и ощущение роскоши, и своеобразный колорит, свойственный охотничьим усадьбам. Несущие колонны жилого дома было решено обыграть также за счет росписи, включающей не только яркое сочетание цветов, но и позолоту. В оформлении трактира заметно не только обращение к истокам поистине прекрасной русской культуры, но и то чувство юмора, что всегда можно встретить в добрых и веселых русских народных сказках.

 

 

Журнал Деревянные Дома, #21 

 

 

Похожие статьи:

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Вход на сайт


Я не помню пароль!

Войти через


Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь