Я молодец,
я нашел ошибку

Написать сообщение в Службу Поддержки

   

   

Выберите одно или несколько шоссе или направлений

Сохранить

наверх

ОТОПЛЕНИЕ В ДЕРЕВЯННОМ ДОМЕ: КОГДА МОРОЗ НЕ СТРАШЕН

HONKA

 

ДД: Здравствуйте, уважаемые эксперты. Давайте сразу перейдем к теме «Круглого стола». Существуют ли стандарты, нормы и правила применительно к отопительным устройствам?

 

«Термо-проф»

 

Н. Николаев: Проекты систем отопления, вентиляции, водоснабжения, канализации, тепломеханической части котельной разрабатываются только на основании соответствующих стандартов и правил и другой нормативной документации. В проектах обязательно предусматривается использование оборудования и материалов, имеющих соответствующие сертификаты РФ.

ДД: Какую технику следует выбирать для отопления деревянных домов?

 

HONKA

 

Ю. Сушко: Если попытаться обойтись лишь одним словом, то — качественную. И это относится не только к деревянному домостроению, это скорее подход, который пропагандирует компания HONKA. Конкретизируя, хотелось бы отметить моменты, присущие именно деревянным домам. Со временем они дают осадку, поэтому трубопроводная арматура систем отопления, водоснабжения и канализации должна иметь возможность изменять геометрические параметры. Далее. Количество скрытых стыковых соединений трубопроводов необходимо делать минимальным, чтобы обеспечить надежную работу всей системы в целом. Отсюда возникает необходимость установки коллекторных шкафов, объединяющих всю разводку в единых местах. В этих целях наша компания использует оборудование известных европейских производителей. Это прежде всего компании Viessmann и Oventrop. Если говорить о приборах отопления, то наиболее качественными и надежными, на наш взгляд, являются немецкие радиаторы Zehnder.

 

HONKA



В. Криндач: Я бы посоветовал всегда начинать с адекватности выбора. Сейчас поясню. Марка оборудования и, естественно, его стоимость должны соответствовать дому и его назначению. Скажем, для небольшого дачного домика расчетный срок эксплуатации инженерных систем и затраты на его инсталляцию должны быть экономичными. Если это особняк для постоянного проживания, то все системы жизнеобеспечения должны служить долго и безошибочно. К тому же это важный элемент капитализации недвижимости. Мы используем в основном оборудование немецкого производства — из-за его высокой надежности. Но всегда учитываем, повторюсь, адекватность выбора. Радиаторы серий Kampmann и Zehnder подходят для помещений с повышенными требованиями к отделке и стилю. Радиаторы Kermi — это уже экономичная линия.

 

HONKA



Н. Николаев: Я продолжу рассказ моих коллег. Оборудование также подбирается исходя из видов топлива, используемого для обогрева домов. При природном или сжиженном газе — котельное оборудование и автоматика немецкого производителя Viessmann. Если газа на участке пока нет, но он планируется — котлы той же фирмы, но с горелкой на дизельном топливе. В будущем ее можно заменить на газовую. Котлы немецкого производителя Wolf идеально подходят, когда основным источником энергии служит дизельное топливо. Если заказчик предпочитает электроэнергию в качестве тепла — предлагаем электрические конвекторы норвежской фирмы Nobo. В любом случае конечный выбор остается за заказчиком. Напомню еще раз основные правила выбора оборудования — его надежность, функциональность, легкость в эксплуатации и, конечно, долговечность. Технические же параметры определяются проектным тепловым расчетом и выбором системы разводки внутренних систем отопления.

 

«Вуокатти-Русь»



Хочу обратить внимание наших читателей на еще один важный момент. Нередко заказчик тратит серьезные деньги на первоклассное оборудование, но пытается сэкономить на мелочах и деталях. Наш опыт показывает, что это недопустимо. Напомню древнюю сентенцию: прочность любой цепи определяется прочностью ее самого слабого звена. Так и в нашем деле нет никаких мелочей. Поэтому в качестве материалов для разводки внутренних сетей мы предлагаем металлопластиковые трубы компании OVENTROP (Германия). Магистральные трубопроводы и стояки прокладываются в утеплителе типа «Термафлекс». При проектировании предусматривается отдельное отключение от системы водоснабжения санузлов, кухни и бытового оборудования. Как правило, используется двухтрубная система отопления, тип разводки — двухтрубная зонально-лучевая от распределительного коллектора. Кстати, конструкция пола первого этажа, межэтажных перекрытий и каркасных перегородок в деревянных домах «Вуокатти-Русь» позволяет выполнить скрыто всю разводку внутренних сетей отопления, холодного и горячего водоснабжения.

 

«Вуокатти-Русь»



Не хочу занимать время наших читателей обилием технических подробностей. Важно, чтобы он понял главное: использование первоклассной аппаратуры и обращение в проверенные фирмы — вот залог спокойной безаварийной жизни в будущем.

ДД: Но почему речь идет о деловом партнерстве именно с этими производителями?

В. Криндач: Наш выбор обусловлен длительным опытом эксплуатации такого оборудования и тесным сотрудничеством с немецкими партнерами. Они обеспечивают нас необходимой технической и правовой поддержкой.

 

«Вуокатти-Русь»



Н. Николаев: Надо отметить и высокие потребительские характеристики этих устройств. Они имеют высокую степень надежности, сертифицированы для использования на территории России, обладают высоким КПД. Например Viessmann — до 96%, Wolf — до 94%, Nobo — до 98%. Специально отмечу, что сервисное обслуживание доступно во всех регионах России. Это удобно заказчикам и не вызывает у них излишних расходов.



ДД: Кстати, о расходах. Каков ценовой диапазон?

 

«Вуокатти-Русь»

 

Н. Николаев: Он очень широкий и зависит от многих составляющих. Здесь надо учитывать выбор топлива и тип разводки системы отопления, площадь дома и его местонахождение, материал стен, производитель оборудования и так далее. Важно другое: профессионал в отличие от дилетанта никогда не будет акцентировать внимание заказчика на низкой стоимости техники и его работ.



ДД: Существуют ли какие-то нормы и размеры для технических помещений?

В. Криндач: Мы руководствуемся нормами, предъявляемыми к помещениям с газовым водогрейным оборудованием. Остановлюсь лишь на основных. Прежде всего высокий уровень пожарной безопасности. Речь, в частности, идет об определенном пределе огнестойкости стен и потолка. Также оговариваются объем помещения и высота потолка, наличие естественной вентиляции.

 

«Термо-проф»



Н. Николаев: При разработке и реализации проектов мы тоже обязательно ориентируемся на эти нормативные документы...

 

«Вуокатти-Русь»

Благодарим участников "Круглого стола" за предоставленные материалы и иллюстрации...

Журнал «Деревянные Дома», #28

 

 

Похожие статьи:

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Вход на сайт


Я не помню пароль!

Войти через


Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь