Я молодец,
я нашел ошибку

Написать сообщение в Службу Поддержки

   

   

Выберите одно или несколько шоссе или направлений

Сохранить

наверх

МЫ РАСКРАСИМ ЦЕЛЫЙ СВЕТ

Remmers

 

Лакокрасочные материалы (краски, лаки, грунтовки, шпатлевки) представляют собой составы, которые при нанесении тонким слоем на твердую подложку высыхают с образованием твердой пленки — лакокрасочного покрытия. Различают нижние (грунтовочные), промежуточные (шпатлевочные) и верхние (покровные) слои лакокрасочного покрытия. Красками называют однородные суспензии пигментов в пленкообразующих веществах (связующих), образующие после высыхания прочную непрозрачную (укрывистую) пленку. Краски могут содержать также наполнители, растворители, пластификаторы, отвердители и другие компоненты. Если связующими в красках служат олифы, то это масляные краски, если лаки — эмалевые краски (при высыхании образуют блестящую пленку, напоминающую по внешнему виду стекловидную эмаль), если водные дисперсии или водные растворы полимеров — соответственно эмульсионные и клеевые краски.

 

"Сенеж"



Лаками называют растворы пленкообразующих веществ в органических растворителях, применяемые для получения прозрачной пленки. По типу связующего лаки делят на масляные, алкидные, эфироцеллюлозные и другие.

 

Pynotex



По области применения все краски и лаки можно разделить на материалы для внутренних и наружных работ, а также универсальные. Причем в каждой категории существует своя узкая специализация. Так, например, краски для заборов хоть и близки к краскам для фасадов, но все-таки имеют определенные отличия, как и краски для окон и полов. Это не значит, что краской для окон нельзя покрасить пол. Просто прослужит такое покрытие совсем недолго, ведь каждая краска создается с учетом тех условий и нагрузок, которые она должна испытывать. Поэтому краски имеет смысл использовать в соответствии с рекомендациями производителя. К тому же применение красок для наружных работ внутри жилых помещений не только нерационально, но зачастую и нежелательно. Поскольку они рассчитаны на интенсивные климатические воздействия, то в их состав включают добавки, которые в краски для внутренних работ не вводятся.

 

OSMO



Принципиальные отличия между разными видами красок и лаков обусловлены видом пленкообразующего вещества (связующего), которое и задает покрытию после отвердевания определенные свойства. По типу пленкообразователя ЛКМ и классифицируются.

 

OSMO



Ныне наиболее востребованы в практике строительства масляные краски, алкидные лаки, нитролаки, а также многочисленные эмульсионные (водно-дисперсионные, водоэмульсионные, латексные) краски. Кроме них в последнее время все чаще применяют полиуретановые и полиэфирные лакокрасочные материалы. Все они имеют совершенно разные свойства, и как следствие окрашиваемые поверхности могут оказаться самыми разноликими (естественно, не только по цвету). По получаемому поверхностью внешнему виду можно выделить прозрачные (бесцветные и тонирующие) и непрозрачные составы.

 

Perma-Chink



Прозрачные составы — это различные деревозащитные пропиточные средства и всевозможные лаки, которые способны выявлять естественный рисунок разреза древесины. Образующиеся покрытия имеют высокую паропроницаемость, что способствует удалению из дерева влаги.

 

Xyladecor



В последнее время все большую популярность приобретают краски, в которых в качестве растворителя используется вода.

В первую очередь здесь речь идет о красках на основе акрилатов или их сополимеров. Для получаемых покрытий со сроком службы 5–8 (иногда и 10) лет характерны атмосферо-, морозо-, водо- и цветостойкость, а также паропроницаемость (т.е. древесина продолжает «дышать»). Эти краски прекрасно подходят для внутренней и наружной отделки деревянных поверхностей с возможностью колеровки более 2000 цветов и оттенков. Их можно наносить кистью, валиком или методом распыления. Единственной неприятной особенностью красок на водных растворителях является факт, что при замораживании краски (если это происходит до употребления) эмульсия разрушается и краска погибает. Еще раз отметим: после нанесения такие краски мороза не боятся. Некоторые лессирующие составы на основе акрилатов содержат антисептики, что позволяет на 2–5 лет защитить древесину от поражения плесневыми грибками.

 

Remmers



Водно-дисперсионные краски существенно потеснили широко применявшиеся до их появления лаки и эмали на органических растворителях, которые и токсичны, и пожароопасны. Тем не менее алкидные, винилхлоридные, акриловые и полиуретановые лаки и эмали на органических растворителях пока еще занимают значительную долю рынка. Хотя алкидные составы высыхают очень быстро и почти не проникают внутрь древесины, а получаемое покрытие из-за этого не очень долговечно, благодаря высокой гидрофобности они до сих пор служат для окраски самых разнообразных деревянных конструкций. Причина ясна: образующаяся на окрашенных поверхностях пленка толщиной не менее 0,1 мм имеет очень низкие водо- и паропроницаемость. Именно поэтому алкидными, алкидно-уретановыми и акрилатными органоразбавляемыми материалами покрывают оконные рамы, двери и полы, которые не должны изменять свойств под действием влаги. А вот традиционные масляные краски покупают все меньше.

 

Xyladecor



Существенно расширился в последние годы и ассортимент лаков по дереву. Кроме всем известных НЦ, ПФ и двухкомпонентных паркетных лаков в продаже появились эпоксидные, алкидные, акриловые (акрилатные), алкидно-полиуретановые и прочие. По назначению их можно условно отнести к паркетным, лодочным, декоративно-защитным и мебельным. В частности, из-за высоких прочности и устойчивости к атмосферным воздействиям лодочными лаками обрабатывают паркетные полы и даже садовую мебель.

 

OSMO



Как и в случае красок, важным параметром лаков является экологичность. Практически все лаки с органическими растворителями имеют запах и требуют проветривания помещений во время работы.

 

Tikkurila

 

Журнал «Деревянные Дома», №16

 

 

Похожие статьи:

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Вход на сайт


Я не помню пароль!

Войти через


Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь