Я молодец,
я нашел ошибку

Написать сообщение в Службу Поддержки

   

   

Выберите одно или несколько шоссе или направлений

Сохранить

наверх

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ БРУС

 

Специфика

Название «клееный брус», конечно, неточно потому, что в качестве стенового материала применяется еще и клееное бревно, и даже клееное D-бревно (дом снаружи выглядит как бревенчатый, а изнутри имеет гладкие стены). Все стеновые материалы (и брус, и бревно) непременно профилируются (задается форма поперечного сечения), причем профили могут быть самыми разными. Профилирование не только обеспечивает более плотное прилегание (сцепление) венцов будущего дома, но зачастую снимает остаточные внутренние напряжения, тем самым окончательно исключая возможность деформации бруса в процессе эксплуатации.

 

"Брус Мастер"



Но! Такая высокая технологичность материала предполагает соответствующую, почти машиностроительную, точность работы с ним. Именно в этом и состоит основная специфика монтажа домов из клееных конструкций. В остальном же приемы работы по возведению таких домов мало чем отличаются от подобных при строительстве деревянных домов иных типов.


Условия успеха

Условие первое — качество исходного материала. Строительством домов из клееных деревянных конструкций сегодня занимаются многие отечественные и финские фирмы. Финны обычно имеют собственное производство, наши же строители чаще всего размещают заказы на комбинатах в Архангельской, Вологодской, Новгородской и других северных областях. 

 

"Брус Мастер"



В любом случае клееный брус должен соответствовать совершенно определенным требованиям по технологии изготовления, точности размеров, качеству ламелей и клеевых соединений, влажности, условиям хранения и т.п. И то сказать, большинство российских предприятий, выпускающих клееные конструкции, оснащены сегодня импортным оборудованием.

 

"Национальная Лесоиндустриальная Компания"



Условие второе — сезон. Вообще говоря, монтаж домов из клееного бруса можно производить в любое время года. Но лучше всего заниматься этим зимой и летом. Поскольку готовый материал имеет влажность примерно 10–12%, в процессе строительства в сырую погоду (весной или осенью) влажность эта непременно повысится. Конечно, ничего особенно страшного в этом нет, но все равно при высыхании бруса до 5,5% (именно до такого значения относительной влажности стены и высыхают в конечном счете) могут появиться неглубокие трещины и коробления. Летом же сухо, а зимой снег смел веничком, и всех дел-то. И грибок зимой нестрашен. Поэтому некоторые фирмы выстраивают строительный цикл таким образом, чтобы на осень (весну) приходились проектные работы, на зиму (лето) — монтажные, а после них уже кровельные, инженерные и отделочные.

 

"АСБ-М



Условие третье — высокая культура производства. Должны быть обеспечены набор необходимого оборудования и чистота на стройплощадке. Кедр, к примеру, материал пористый, и если его запачкать, пятна могут остаться навсегда. Кстати, и по этой причине лучше строиться зимой. Есть еще много тонкостей. Например перед монтажом необходимо обработать брус консервантом против грибка — особенно комбинации «паз-выступ», а также торцы.

Условие четвертое — абсолютная точность выполнения фундамента. Все знают, как важно аккуратно выставить первый венец деревянного дома. В случае же клееного бруса, когда с высокой точностью изготовлена каждая деталь, это приобретает первостепенное значение. При отклонении осей фундамента на несколько миллиметров можно просто не собрать дом. А если все-таки соберешь, то дом будет продувать.

 

"Национальная Лесоиндустриальная Компания"



Условие пятое — контроль. Особенно он важен при выполнении работ по монтажу скрытых частей ответственных конструкций. Соединения ригелей, ферм, несущих рам нужно контролировать в первую очередь. Ведь потом проверку уже не осуществишь.


Монтаж

В целом монтаж дома из клееного бруса мало чем отличается от сборки любого деревянного дома. Остановимся лишь на нескольких моментах, которые могут вызывать разногласия.

 

"Национальная Лесоиндустриальная Компания"



Вопрос первый: что предпочтительнее — конструктор или погонаж? Большинство финских фирм и некоторые наши компании, особенно имеющие собственное производство, проектную документацию отправляют на завод, где будущий дом изготовляется практически полностью. Там же производится предварительная сборка. После чего дом доставляется в виде набора деталей на участок и уже на месте собирается заново. При компьютерном проектировании даже предварительная сборка на заводе не требуется, а готовый комплект можно собирать на строительной площадке безо всякой предварительной сборки и подгонки.

 

"Национальная Лесоиндустриальная Компания"



Большинство же российских предприятий, выпускающих клееные конструкции, довольно загружены. Особенно это касается станков для нарезания чашек. Поэтому порой срок изготовления комплекта затягивается. Кроме того, предприятия не всегда с готовностью берутся за изготовление сложных индивидуальных заказов, предпочитая типовые проекты. Оно и понятно — не нужно перенастраивать линию. По этим причинам многие строительные фирмы заказывают заводам конструктор только в простых случаях, предпочитая рубить дом на месте. Тогда на строительную площадку завозится не готовый комплект дома, а погонаж — столько-то стенового бруса, столько-то балок, ригелей и т.п. Ручная сборка существенно развязывает руки строителям: можно, например, первые венцы делать из лиственничного бруса, а стены — из кедра (он более пористый и потому обладает меньшей теплопроводностью). Кроме того, ручная сборка позволяет осуществить самые сложные в техническом отношении проектные решения, за которые завод может и не взяться. Да и заказчик уже в процессе монтажа вдруг захочет что-то поменять, при ручной сборке это сделать значительно легче, быстрее и дешевле.

 

"Вишера"



Другое дело, что на площадке в этом случае нужно организовывать мини-цех. Чашки нарезаются с помощью специальных подвижных шаблонов. И конечно, качество готовых изделий в значительной степени зависит от квалификации мастеров.

По-разному подходят фирмы и к такому вопросу, как стягивание венцов между собой. Некоторые компании (в основном финские) применяют систему резьбовых шпилек, которые пронизывают стены снизу доверху. Несколько брусьев на шпильках притягиваются друг к другу гайками. Другой способ — использование «глухарей» (больших шурупов с головкой под ключ). Они закручиваются в предварительно просверленные в шахматном порядке отверстия (на расстояние 1,5–2 м) заподлицо с поверхностью бруса. Считается, что, во-первых, такое стягивание брусьев между собой делает дом более прочным, а во-вторых, регулирует осадку дома, сводя ее в дальнейшем к минимуму. Но у такого метода есть и противники. Они обосновывают свою позицию тем, что деревянный дом должен быть деревянным, а всякий металл является лишним, инородным элементом в живом дереве. Не говоря уже о том, что металл тверд, и с течением времени (может быть, большого) в результате длительных механических воздействий начинает это деревянное тело дома потихоньку разрушать. Но это вопрос спорный. Что же касается осадки, то полностью ее все равно не устранишь, можно лишь уменьшить, да и то только механическую составляющую. На осадку в результате высыхания никакая стяжка не повлияет. Так вот, эти фирмы скрепляют венцы дома между собой исключительно деревянными нагелями, которые не стягивают, а только препятствуют горизонтальному перемещению бруса. Другое дело что порой какую-либо стену дома приходится искусственно «осаживать». Вот тогда имеет смысл использовать «глухари» или шпильки, и даже эту стену специально высушивать.

 



Вопрос третий: нужен ли уплотнитель? На самом деле необходимость наличия уплотнителя между венцами дома в большой степени зависит от геометрии профиля. Если профиль клинообразный, то есть гребни и пазы имеют вид трапеции, то уплотнитель в принципе не требуется — соединение и так достаточно прочное и теплое. В других случаях уплотнитель чаще всего применяется, но без фанатизма, поскольку слишком большой слой может негативно повлиять на геометрию стены. Одни фирмы отдают предпочтение вспененным искусственным материалам (например, вспененному полиэтилену), другие — материалам натуральным (джуту, пакле, пеньке, льноволокну). Применяют и геотекстиль. Что лучше, судить не беремся. Порой в центральной части бруса сверху проделывается длинный продольный паз, создающий воздушные прокладки внутри стены. Считается, что этим увеличивается тепловое сопротивление ограждающей конструкции, и брус лучше «дышит». Некоторые фирмы центральные пазы заполняют лентой из вспененного полиэтилена. Как правило, в этом случае стены стягивают шпильками или «глухарями».

 



Надо сказать, что поверхность клееного бруса имеет очень высокое качество — даже вагонку с такой поверхностью найти довольно трудно. На верхние слои идут самые лучшие, без сучков, ламели.

 

Журнал «Деревянные Дома», #16

 

 

Похожие статьи:

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Вход на сайт


Я не помню пароль!

Войти через


Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь