Строительно-информационный портал по деревянным домам www.ddom.ru создан с целью предоставления справочной информации всем тем, кто интересуется постройкой деревянного дома или приобретением участка в коттеджном поселке с деревянными домами.
На сайте размещены каталоги компаний-застройщиков деревянных домов, коттеджных поселков с деревянными домами и проектов деревянных домов. Также здесь можно рассчитать проект деревянного дома, прочитать отзывы о застройщиках деревянных домов и коттеджных поселках, оставить свой отзыв, посмотреть рейтинги компаний и поставить свою оценку застройщику или коттеджному поселку.
Помимо этого, на портале www.ddom.ru размещены самые горячие новости деревянного домостроения, спецрепортажи о застройщиках деревянных домов и коттеджных поселках, интересные интервью с первыми лицами компаний, тематические статьи о деревянных домах, самые актуальные видеоролики о деревянных домах, анонсы ведущих выставок деревянного домостроения.
Например, СП-170
Когда архитектор строит дом для себя, для своей семьи, следует ожидать, что проект
будет неординарным. в данном случае необычность заметна уже с первого взгляда: большая
бревенчатая постройка, во внешнем и внутреннем облике которой просматриваются
черты сельского скандинавского жилища, расположена в самом центре... американского
штата Колорадо.
Автор идеи проекта и дизайна интерьера — Кирк Петерсон, архитектор из США. Большое бревенчатое здание общей площадью 267 м2 построено на участке 17,4 га в центральной части Колорадо, среди живописных скалистых гор, покрытых густыми хвойными лесами и сверкающих заснежен-ными вершинами, в местности с мягким кли-матом и чистейшим горным воздухом. К участку, поросшему соснами, елями, осинами и кленами, выполнен удобный подъезд с местной автодороги, но он все же достаточно уединенный и располагается вдали от популярных горнолыжных курортов и крупных магистралей, проходящих через прорубленные в горах тоннели и традиционно связывающих восток и запад США. Семья Петерсон — Кирк, его жена Джулия и двое детей — проживает здесь уже несколько лет.
Истоки скандинавской концепции, опреде-лившей облик здания, берут начало почти четверть века назад: в те времена молодой Петерсон учился в Датской королевской академии архитектуры. Преподаватели иногда приглашали его на свои дачи в окрестностях Копенгагена, где бесхитростный простой скандинавский уют и неприхотливость обстановки искренне восхищали,молодого амери-канца. Старые бревенчатые постройки, прежде чем их купили для использования в качестве дачи, были самыми обычными деревенскими хижинами, а новые хозяева, как правило, ничего не меняли — ни соломенную или дерновую крышу, ни земляной пол, ни старинную печку.. И даже водопровода часто не было — лишь колодец во дворе. Однако здесь чувствовалась удивительная и неповторимая аура жизни в гармонии с природой, а также особая притяга-тельная атмосфера древних традиций жилища, и будущий архитектор не мог ею не про-никнуться. Кирк твердо решил, что когда у него будет возможность построить собственный дом, то определяющим будет именно образ старинной скандинавской хижины; разумеется, с поправками на современный уровень комфорта и технологий, наличием всего соответствующего оборудования и, конечно, гораздо больших размеров, чем хижина- прототип.
Вопрос размеров стал первым камнем преткновения на пути реализации смелого замысла.
Ни одна из фирм по деревянному домостроению, куда обращался Петерсон, не имела опыта, технологии и оборудования для постройки бревенчатого дома столь значительных размеров, к тому же с повышенной сложностью в деталях и конструкционных узлах. И лишь подразделение компании Hearthstone взялось за реализацию масштабного проекта и безупречно довело его до успешного завершения. Сруб из массивного соснового бруса, остроганного ручным способом — основа воплощения оригинального проекта. Размеры бруса достигали 9,6 м, и уло¬жить его в сруб вручную было бы затруднительно даже нескольким мастерам-плотникам — для установки таких длинномерных деталей применялся автокран.
Специалисты фирмы-подрядчика выполнили мощение и облицовку местным природным камнем, а также изготовили по эскизам Кирка кованые украшения для экстерьера и интерье-а: колпак дымовой трубы, садовые решетки, стяжные пластины в узлах сопряжения дета¬лей, светильники, дверные ручки и петли, аксессуары для ванных.
Скандинавский облик жилища подчеркивают несколько характерных черт. Во-первых, высокий облицованный камнем цоколь, кото-рый в североевропейской архитектуре предохраняет постройку от избыточной влаги из грунта и способствует сбережению тепла в зимний период. Во-вторых, устроенное посреди фасада большое крыльцо с широким навесом, защищающим вход в дом от снега и дождя. В-третьих, расположенный над крыльцом небольшой балкон: если скандинавский дом, традиционно одноуровневый, все же делают двухэтажным, такая акцентирующая второй уровень деталь, как правило, присутствует; в этом случае даже при наличии двух этажей постройка обладает определенной приземистостью, что также соблюдено в данном случае. В-четвертых, при скудности расцветок северной природы на фасадах из темного дерева традиционно есть такие контрастные декоративные детали, как белоснежные наличники и карнизы; в данном случае роль контрастного противопоставления играют ритмично чередующиеся широкие полосы белого герметика, а окантовка окон стала бы излишней.
И наконец, в-пятых, мощеный подъезд к дому от автодороги на всем протяжении (около трехсот метров) сделан слегка извилистым, чтобы не превращать его в подобие прямого шоссе, а придать сходство с настоящей лесной тропой; уважение к природе и природным формам — также важная часть датской, шведской или норвежской постройки. И еще одна деталь, шутливо отсылающая к скандинавской бережливости, — скамейки, сделанные из оставшихся обрезков бруса. В интерьере пришлись к месту старинные шкатулки, керосиновые лампы и раритетная чугунная печь из Дании, служившая как для отопления помещений, так и приготовле¬ния пищи.
Для защиты деревянных конструкций от всех факторов повреждения и износа, заделки швов и обработки цельного бруса использованы высококачественные герметики, пропитки и финишные покрытия, производимые компа¬нией Perma-Chink Systems, Inc.
ВЛАДИМИР КОТИН: ПОДМОСКОВНЫЕ АЛЬПЫ
ВНЕ ВРЕМЕНИ И МОДЫ
ЛЕСТНИЦА В НЕБО
ВАДИМ ДЫМОВ: СУЗДАЛЬСКАЯ БЫЛЬ
НЕЖНОСТЬ ПРИРОДНЫХ ОТТЕНКОВ
Нет комментариев. Ваш будет первым!