Я молодец,
я нашел ошибку

Написать сообщение в Службу Поддержки

   

   

Выберите одно или несколько шоссе или направлений

Сохранить

наверх

СТАРАЯ КОРЧМА

 

Корчма в Елесне — одна из последних аутентичных в этой части Европы. Точную дату ее постройки сейчас установить уже трудно. Скорее всего если основываться на документах — не раньше 1608 года. Во времена австрийского правления в Польше корчма более ста лет находилась в собственности династии Габсбургов — с 1809 по 1912 годы.

 



Облик корчмы, сооруженной из лиственничных бревен, типичен для строений в горной местности, где преобладали лесодобыча и промыслы по переработке древесины. Как правило, здесь жили в небеленых крытых гонтом, соломой или дранкой избах. Одноэтажное здание имеет два крыла, расположенные под прямым углом друг к другу с входом на восток.

 

 

Накрывает корчму огромная ломаная гонтовая (как говорили в старину строители, гонт скоро после дождя сохнет, а потому не гниет) крыша с отверстиями для дыма. Низкие двери и довольно высокие пороги не позволяли терять тепло.

 



Обширное внутреннее пространство традиционно разделено на залы с центральным шинком, именуемым также залом забав. В нем находилась так называемая столица — место для капеллы, то есть небольшого оркестра, состоящего из скрипачей и дударей. Обычно здесь также обогревались посетители — рассаживаясь по простым деревянным лавкам и табуретам вокруг постоянно растапливаемой большой беленой дровяной печи. В старину на ее лежанках и в нишах расставлялась различная утварь, а ночью сушились вещи. Отсюда к столу подавались блюда характерной для данной местности гуральской кухни, в основном приготовляемые именно в печи.

 



Корчма выполняла важную функцию в жизни Елесни. Корчмарь вербовал или выступал посредником при найме на валку и сплав леса. Здесь часто праздновали свадьбы (зачастую в корчме играли сразу несколько свадеб, при этом каждую — со своей капеллой), отмечали крестины (по воскресеньям после крестин в костеле гости и кумовья направлялись в корчму с крещеными детьми и, придя, укладывали младенцев — иногда их бывало более десяти — на одном большом столе), принимали на ночлег паломников, идущих из Словакии в Ченстохову, торговцев, приезжающих по вторникам на местный базар, или же угощали многочисленных проезжих. В период австрийского правления корчма время от времени наполнялась солдатами и офицерами, отдыхающими во время маршевых переходов. В Елесне корчма была единственным местом развлечений и встреч. В воскресенье тут проводили время все жители деревни.

 



Старая корчма овеяна неким романтико-героическим ореолом. Заведение, выстроенное на оживленном торговом пути, вблизи перекрестка дорог, в старину посещали… разбойники, например самый известный из лихих людей в Живце — Фёдор Прочьпок. Со временем поэт и писатель Яля Курк местом действия эпического произведения «Яносик», посвященного знаменитому польскому Робин Гуду, сделает именно корчму в Елесне.

 



Корчму строили из прочной лиственницы — основательно, на века, но разрушения ее все же не миновали. Во время Второй мировой войны при наступлении армии-освободительницы в феврале 1945 года в дом попал снаряд. Капитальный ремонт Старой корчмы провели лишь в 1960-е. Для более верного в историческом плане восстановления облика брались старинные строительные материалы, использовавшиеся при реконструкции Сукенниц — достопримечательности Кракова, торгового центра города, ведущего летопись с 1257 года. Так, из Сукенниц привезли срединную деревянную несущую балку главного зала корчмы.

 



Сегодня Старая корчма у дороги так же гостеприимна, как и столетия назад. Для многочисленных туристов ее посещение становится путешествием в далекие времена. Тщательно сохраненный колоритный интерьер выступает в роли своеобразной этнографической экспозиции, демонстрирующей картины быта гуралей — жителей горных районов Польши.

 

 

Фото: Андрей Шевченко

Журнал «Деревянные Дома», #22

 

 

Похожие статьи:

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Вход на сайт


Я не помню пароль!

Войти через


Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь