Я молодец,
я нашел ошибку

Написать сообщение в Службу Поддержки

   

   

Выберите одно или несколько шоссе или направлений

Сохранить

наверх

ЖЕЛАННАЯ СУШЬ

 

Деревянный дом во многих отношениях более уязвим, чем каменный, поэтому в помещении, где находится бассейн, независимо от его вида (плавательный он или гидромассажный), размеров и конструктивных особенностей (площади, глубины, конфигурации) должен поддерживаться соответствующий микроклимат. Он определяется температурой, влажностью и подвижностью воздуха, а также температурой окружающий предметов.

Микроклимат бассейна формируется в результате энергообмена между водой и воздухом. Любой искусственный водоем содержит большой объем теплой воды, с поверхности которой происходит непрерывное испарение. Пары воды могут поглощаться воздухом только до стопроцентного насыщения влагой. Далее избыточная влага начинает оседать на поверхностях, температура которых ниже температуры воздуха. В помещении бассейна запотевают окна, возникает промозглая сырость, скамейки становятся мокрыми. Все деревянные детали, отсыревая, делаются на ощупь неприятно осклизлыми, на них создается подходящая среда для развития гнилостных и болезнетворных бактерий.

Для деревянного дома это особенно опасно, так как поднимающаяся вверх вместе с теплым воздухом влага постепенно разрушает строительные конструкции, элементы отделки и интерьеров. В итоге приходится ломать голову, почему в комнатах, расположенных над бассейном, вздувается паркет или появляется плесень на стенах. По оценкам специалистов, несущие конструкции здания при постоянной относительной влажности воздуха более 80% могут потерять свою прочность очень быстро, за какие-то 6-10 лет.

 



Вот почему главным в формировании искусственного микроклимата бассейна в деревянном доме является борьба с сыростью. Излишняя влага может удаляться из помещения несколькими методами.

1 метод. Пленочное покрытие.

Можно накрыть бассейн пленкой на все то время, пока он непосредственно для купания не используется. В результате испарение воды сводится к минимуму. Этот не требующий особых усилий способ неплох в тех случаях, когда в бассейне время от времени купаются 1-2 человека. Но если любителей поплавать значительно больше, то без специальных технических средств, поддерживающий благоприятный микроклимат в крытом бассейне (особенно расположенном в деревянном доме), не обойтись.

2 метод. Вентиляционная система.

Проветривать бассейн надо с расчетом, чтобы не образовывались ни сквозняки, ни застойные зоны. Порой приточно-вытяжной вентиляции может оказаться достаточно. 

3 метод. Автоматические сушители.

В деревянном доме для дополнительного снижения влажности в помещении бассейна рекомендуется использовать еще специальные сушители, принцип действия которых основан на эффекте превращения водяных паров в воду при их охлаждении. Фактически осушитель воздуха является моноблочным кондиционером. Вентилятор направляет воздух из помещения на конденсатор (радиатор с пониженной температурой): пары конденсируются, образующаяся влага стекает в поддон, а осушенный воздух подается на испаритель (радиатор с повышенной температурой), где нагревается и затем возвращается в помещение.

Подчеркнем, что для создания максимально здоровой и благоприятно отражающейся на самочувствии воздушной среды в помещении бассейна, размещенного в деревянном доме, применения только одного метода чаще всего оказывается недостаточно. Это особенно справедливо для бассейна большой площади, которым пользуются интенсивно. Вот почему оптимальным считается комбинирование пленочного покрытия, вентиляционной системы и автоматических сушителей.

 



Говоря о поддержании комфортного микроклимата в бассейне, нельзя забывать и о других параметрах состояния воздуха – соотношении содержания кислорода и углекислого газа, подвижности, запахах. Они также регулируются системой вентиляции.

Распределение свежего воздуха производится с помощью системы воздуховодов. Но в разных частях бассейна и примыкающих объемов климатический режим должен быть все же разным: где-то нужно, чтобы было чуть теплее, где-то – несколько прохладнее. Решается это без нарушений дизайна и нагромождения труб, по которым перемещается воздух, посредством установки воздухораспределителей. За счет создаваемях ими воздушных потоков в той или иной обслуживаемой зоне обеспечиваются заданные значения температуры и влажности.

Циркуляцию воздуха желательно организовывать таким образом, чтобы воздух, насыщенный влагой, "прижимался" к поверхности воды. Для деревянного дома это весьма желательно. А вот вытяжные отверстия предпочтительнее устраивать повыше и с четырех сторон павильона.

 

Журнал «Деревянные Дома», #10

 

 

Похожие статьи:

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Вход на сайт


Я не помню пароль!

Войти через


Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь